中国共产党平果县委员会机构编制委员会办公室·政务  gxpingguobwb.gov.cn ·设为首页  ·收藏本站  ·站内搜索  ·我要留言
百色市 | 右江区 | 田阳 | 田东 | 平果 | 德保 | 靖西 | 那坡 | 凌云 | 乐业 | 田林 | 隆林 | 西林
当前位置: 首页 >> 机构编制管理 >> 关于做好全区控编减编工作的通知...
 

关于做好全区控编减编工作的通知

www.gxpingguobwb.gov.cn   已有 2537 人次浏览  

 

关于做好全区控编减编工作的通知

 

中共广西壮族自治区委员会办公厅

厅发〔201417

自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅 
关于做好全区控编减编工作的通知


各市、县党委和人民政府,自治区党委和自治区级国家机关各部委办厅局,各人民团体,各高等学校: 
     
为贯彻落实中央关于本届政府任期内财政供养人员只减不增要求和严格控制机构编制的有关精神,经自治区党委、自治区人民政府同意,现就做好全区控编减编工作有关问题通知如下: 
     
一、明确控编减编目标。根据中央有关要求,全区各级行政编制总量(含政法专项编制)不得突破中央和自治区下达的限额;全区事业编制总量以2012年底统计数为基数,5年内只减不增。自治区本级和各市、县(市、区)财政全额和差额拨款事业编制总额以2012年底统计数为基数,精简5%,收回各级编委统一管理,用于各地贯彻落实中央和自治区重大决策部署以及全区性重大民生保障等方面工作。各市、县(市、区)使用精简收回的编制,由各级编委报上一级机构编制部门备案。按照分级负责原则,自治区人民政府对全区控编减编工作负总责;各市、县(市、区)控编减编工作由各级政府负责,并列入市、县(市、区)政府绩效考核内容。各市、县(市、区)要进一步量化目标任务,制定控编减编工作方案,研究提出具体措施和办法,建立奖惩机制,有效约束增编、激励控编,切实管住管好。
      
二、严格控制机构编制。各级各部门要严格机构编制管理,今后,除党中央、国务院有明确规定或落实自治区党委、政府重大决策部署外,原则上不新设机构、不提高机构规格、不增加人员编制。职能调整和任务增加的部门,所需机构编制通过内部整合和调剂解决;确需补充机构编制的,严格按照撤一建一、增减平衡的原则办理。各级在实施中央和自治区有关机构编制标准规定时,要服从总量控制原则,在本地区编制总量内调剂解决。各级各部门要严格执行党委、政府批准的机构改革方案和三定规定。对规定的主要职责,要认真展行,不能失责或越权;对批准的机构限额、人员编制数额和领导职数不得突破。
      
三、严禁部门条条干预机构编制事项。坚持机构编制的集中统一管理,严格执行机构编制审批程序和制度。凡涉及职能调整,机构、编制和领导职数的增减等机构编制事项,统一由机构编制部门受理,按程序报党委、政府或编委审批。各级各部门提请党委、政府研究的事项以及制定规范性文件和起草领导同志讲话,不得涉及机构编制的具体内容,确实需要的,必须先征求机构编制部门意见。严禁上级业务部门以划拨经费、项目审批、评比达标等为条件,要求下级设立与其业务对口的机构或提高机构规格、为其业务对口的机构配备或增加编制。各级各部门在制定年度绩效考评等有关考评方案时 ,不得将未经党委、政府或编委批准的机构编制事项列入考核内容。
      
四、强化机构编制动态管理。各级各部门要按照严控总量、盘活存量、优化结构、动态调整的工作原则和思路,完善机构编制动态调整机制,探索制定在总量内跨地区、跨部门、跨行业、跨层级调剂使用编制的具体办法,进一步优化机构编制资源配置。大力推进政府职能转变和机构改革,坚持简政放权、重心下移。对职能和行政审批事项减少的部门,要相应核减内设机构、人员编制和领导职数;对改革中涉及整合的部门,其行政事务类、自我服务类内设机构和人员编制要进行相应核减。稳妥推进事业单位分类改革,继续撤并整合职责相近、设置重复分散、规模过小、任务不饱满的事业单位,核减人员编制,腾出机构编制资源,切实加强事关中心工作、全局性工作和重大民生保障方面的人员力量。推行空编收回制度,对各部门各单位空余编制,由各级编委分类按一定比例收回集中管理和统筹调剂,并积极推动编制资源向基层和一线倾斜,保障重点领域和关键环节急需。加大推进政府购买服务力度,对可由市场提供、社会承担的公共服务,逐步通过政府购买服务或由政府设立公益岗位的方式完成,推进一般公益服务市场化,从养人养事转变,编制管理向预算管理转变。
      
五、严格编制使用管理。严格执行编制使用审批制度,严把人员进口关。强化组织人事、机构编制、财政管理协调配合,规范领导干部配备、公务员招录、事业单位招聘以及人员调整进出程序,严格编制、职数以及人员经费管理。从严控制使用编制,各部门各单位空编主要用于政策性安置和引进急需人才,严禁在编制调整或收回空编前突击进人;凡属政府购买服务方式能解决的岗位,不予批准使用编制;职能萎缩的单位,人员只出不进。各级要建立编委领导牵头的控制财政供养人员只减不增的部门会商机制,加强机构和人员编制核查,全面推行机构编制实名制管理,建立完善部门间信息共享机制,实现机构编制、实有人员与财政供养人员相对应。 
     
六、加强机构编制监督检查。各级党委、政府要把机构编制政策执行情况纳入巡视、督查工作范围,健全机构编制监督检查协调机制,落实领导干部任期机构编制管理责任监督检查制度,加大对机构编制违纪违法行为的查处力度。严肃查处条条干预机构编制、超限额设置机构或变相增设机构、超机构规格或超职数配备领导干部、超编进人以及财政供养人员占编制、不上班、吃空晌等机构编制违纪违规行为,依法依纪追究责任,切实维护机构编制严肃性和权威性。
     
控编减编工作,是政府职能转变和机构改革、分类推进事业单位改革和加强机构编制管理的一项重要内容,是当前机构编制管理的首要任务,是实现本届政府任期内财政供养人员只减不增目标的重要举措,是事关密切联系群众、改进党风政风的重要工作。各级各部门要进一步提高认识,坚决贯彻中央和自治区严控机构编制的有关精神,把控编减编工作抓实抓好,切实将全区行政和事业编制控制在2012年底总量内,确保实现财政供养人员只减不增目标,进一步降低行政成本,把更多的财力用于改善民生。


                                                                                                                                                                 
中共广西壮族自治区委员会办公厅
                                                                                                                                                                   
广西壮族自治区人民政府办公厅 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              2014
422 

 

上一篇: 机构编制管理的主要内容
下一篇:已经是最后一篇
 | 公示公告 |  工作动态 |  机构编制管理 |  事业单位法人登记管理 |  办事指南 |  友情链接 |  在线留言 |  返回首页 | 
版权所有:中共平果县委员会机构编制委员会办公室
联系电话:0776-5821760 传真:0776-5821760
联系地址:平果县行政信息中心A608室 邮编:531499
桂ICP备13004519号 [管理入口]   技术支持:建站中国 一圈旅游网 百色门户网
本网站使用 IE7+、Firefox 4.0+、Chrome、Opera 以及 Safari 5.1.1+ 分辨率 1024x780 获得最佳体验